Kursor Mouse Hilang di Windows 7


Pengalaman menakjubkan, bener-bener deh.

awalnya habis install laptop kemudian mengaktifkan windows update and install updates automatically tiba-tiba kursor mouse alias cursor mouse hilang, padahal mousenya tidak rusak dan bisa digunakan di computer lainnya terpaksa deh pakai keyboard tab tab panah kanan panah kiri 😀

lanjut cerita masuk ke control panel untuk cek posisi cursor ada dimana sebenarnya (Control Panel > Mouse > Pointer Options > Show Location of Pointer when I press the CTRL key) setelah di cek ternyata posisi ada ditengah-tengah layar tetapi tidak bergerak walaupun mouse digeser kemanapun juga.

mouse propertieslanjut cerita coba cek device hardware ada tanda seru pada bagian mouse PS/2 mouse setelah di cek lebih dalam ternyata ada error “ps/2 compatible mouse this device cannot start”. fiuh akhirnya lanjut browsing ke sana sini banyak artikel dari mbah google bilang akhirnya di format. ahhh tidak barusan aja diinstall. Jangan MENYERAH.

cape udah ceritanya, kita langsung ke solusinya yaitu (pastinya melakukan step by step dibawah ini harus penuh kesabaran karena menggunakan keyboard :D) :

1. Pastikan kita masuk ke akun administrator (jika tidak mengerti baca artikel saya di b4r12y.blogspot.com search aja administrator windows 7) kemudian ke Start Menu > ketik “regedit” tanpa tanda petik.

2. Cari : HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} lihat tulisan di kanan yang judulnya UpperFilters dan tipenya REG_MULTI_SZ dan isi nilainya kbdclass jika ada judul lainnya yang sama silahkan dihapus alias didelete.

Regedit Cursor Mouse

3. Kemudian cari lagi : HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} lihat tulisan di kanan yang judulnya UpperFilters dan tipenya REG_MULTI_SZ dan isi nilainya mouclass jika ada judul lainnya yang sama silahkan dihapus alias didelete.

Regedit Cursor Mouse

4. Kemudian tutup regedit dan lakukan restart ulang windowsnya.

Dan akhirnya muncul juga si kursor alias cursor mousenya. Puji Tuhan gak jadi format ulang.

Nah kalau tidak biasa mengutak-atik regedit ada solusi lain, yaitu buka notepad kemudian copykan seluruh perintah dibawah ini, kemudian simpan dengan nama MunculkanMouse.bat dan jalankan file MunculkanMouse.bat tersebut.

@ECHO OFF
CLS
REGEDIT.EXE /S “%~f0″
EXIT
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]
“UpperFilters”=hex(7):6b,00,62,00,64,00,63,00,6c,00,61,00,73,00,73,00,00,00,00,\
00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]
“UpperFilters”=hex(7):6d,00,6f,00,75,00,63,00,6c,00,61,00,73,00,73,00,00,00,00,\
00

131011 by b4r12y my experience. 😀

Iklan

Tentang b4r12y

simple guys
Pos ini dipublikasikan di Belajar membuat, Cara setting, Error Windows XP, Tips & Tricks Computer, Tips Windows 7 or Seven, Tips Windows XP dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

12 Balasan ke Kursor Mouse Hilang di Windows 7

  1. eko berkata:

    salam
    maaf maksud anda jika ada judul yang sama itu apa ya. kebetulan laptop adik ku juga hilang kursor. di regedit apa yang musti di ganti tapi saya tidak mengerti apa maksud dari ” jika ada judul lainnya yang sama
    silahkan dihapus alias didelete”. maaf. thx

    • b4r12y berkata:

      Eko, sorry baru balas.
      judulnya UpperFilters dan tipenya REG_MULTI_SZ dan isi nilainya mouclass jika ada judul lainnya yang sama silahkan dihapus alias didelete.
      Maksudnya jika saat masuk ke regedit sesuai petunjuk saya menemukan judul UpperFilters silahkan dihapus dan dibuat yang baru sesuai petunjuk saya. THx.

  2. Irfan Alharits berkata:

    Work 100%! Thanks atas triknya 🙂

  3. faizapm berkata:

    gan,yang dihapus itu apabila ada yang sama atau selain kdbclass?

  4. miftahul jannah berkata:

    Asss…
    Laptop saya ketika saya pake dan ngak di gerakin beberapa menit layarnya akan mati,wajar sih,tapi yang saya heranin ketika saya mau hidupin dan digerakin pake mouse/kursor.a dia nggak mau nyala,dan kalau mau dinyalain lagi dia harus pake tombol on ofnya,nggak mungkin kan pake itu terus takutnya dia rusak,kenapa yah?

    • b4r12y berkata:

      Bro, saat digerakin mousenya apakah lampu mouse menyala? coba cek di control panel > power options > apakah Put the computer to sleep (processor+hdd off) dipasang timer, karena berbeda dengan timer “Turn off the Display” (hanya layar yang mati tetapi processor+hdd masih running). THx

  5. Abil dot id berkata:

    Ini Resikonya apa GAN

  6. Jalil berkata:

    bro laptop saya terhidden sleepnya, gmana caranya untuk mengaktifkan tombol sleep? mohon bantuannya. terima kasih sebelumnya

  7. Jika hilang ny di windows 8 , ada solusi gak ??. Terimakasih.

  8. susia berkata:

    Apakah untuk win 8 sama gan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s